加賀版 柿の葉寿司

  • 2018.06.14 Thursday
  • 09:17

お料理上手なお友達から

【柿の葉寿司】が届きました

IMG_E7159.JPG

自宅の柿の葉を取って

柿の葉にさばや鮭を置いてその上に酢飯などを乗せて

押してつくるのだそう

IMG_6673.JPG IMG_6675.JPG

IMG_6676.JPG

酢の按配も絶妙で、幼い頃の山代温泉の母方の

祖母の味を思い出しました

 

主に、南加賀地方、それも山中温泉のお隣の

山代温泉の家庭でよく作られています

この時期の、柿の葉っぱが一番適しているのだそうです

ご馳走様でした!

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>

時計

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM